口罩到港

您所在的位置 首頁 商業資訊

貌美女主播可能是摳腳大漢!快手協助平涼警方打掉一個直播詐騙團伙

2021-03-17 13:11    快手

  “別動!我們是警察,請配合我們的工作,接受調查。”3月6日,甘肅平涼警方衝進遼寧阜新一家酒店內,屋內多個房間的女主播和男運營受驚亂作一團,有的還沒來得及關閉直播,就束手就擒了。

  至此,經過近半個月的艱苦努力,平涼市公安局崆峒分局在快手平台的配合下,成功打掉一個直播詐騙團伙,22名犯罪嫌疑人被依法採取刑事拘留,取得新一年打擊電信網絡詐騙犯罪的開門紅。

  男子刷禮物博女主播歡心 想見面卻怎麼也見不着

  2月23日,平涼市崆峒分局接到轄區羣眾唐某的報警,稱自己在刷短視頻時,被一女主播以見面為由詐騙了1.1萬餘元。

  接警民警進一步詢問得知,原來,唐某在半個月前在快手同城刷到一名女主播,對其一見傾心,給她刷了價值1000元的禮物後,成功加上了這名女主播的微信。

  兩人在微信中聊得很開心,女主播答應做唐某的女朋友。後續,女主播不斷以打PK、過生日等理由要求向唐某索要錢財,為了博取“女友”的歡心,唐某對其要求言聽計從。給“女友”花了幾千元之後,唐某多次提出見面要求未果,意識到可能被騙。但唐某心有不甘,仍一心想將“女友”約出來,最後花費1.1萬餘元仍未見到“女友”,徹底失望的唐某無奈選擇報警求助。

  接警民警進一步調查發現,唐某提供的女主播微信記錄詐騙話術套路環環相扣,所發送的見面位置均為虛擬定位,初步判斷背後可能隱藏一個組織嚴密、分工明確的詐騙團伙。平涼市公安局崆峒分局高度重視,迅速抽調各警種、部門精幹警力,成立案件專班開展偵查破案工作。

  多方聯動,雷霆出擊,迅速搗毀直播詐騙團伙

  在偵查過程中,案件專班民警聯繫快手平台,提出案件偵辦協助要求,快手平台迅速指派專人進行對接,為警方偵查辦案提供了大量支撐。

  經過深入聯動,案件專班民警通過深入挖掘關聯、抽絲剝繭,最終摸排出了以牟某濤為首的直播詐騙團伙,該團伙分工明確、架構清晰,經常在深夜活動,通過女主播引誘男性用户加微信後再以各種理由索要受害人錢財實施詐騙。

  隨着抓捕時機成熟,3月6日,平涼市公安局崆峒分局抽調30餘名精幹警力組成抓捕組,趕赴千里之外的阜新市開展抓捕行動,在當地警方的協助下,一舉搗毀了該詐騙團伙窩點,現場抓獲犯罪嫌疑人24名,扣押涉案手機30餘部、銀行卡30餘張、凍結非法資金30餘萬元。

 

  女主播搭檔男運營,半年瘋狂作案40餘起

  隨着詐騙團伙成員悉數落網,該團伙的詐騙伎倆也開始浮出水面。

  據詐騙團伙頭目牟某濤供述,其於2020年9月以成立文化傳媒公司的名義,招募高某媛、高某菁、劉某等10餘名女子組建主播團隊,組織何某、李某、付某鵬等10餘名男子成立運營團隊,肆意實施電信網絡詐騙活動。

  據瞭解,在牟某濤的指導下,每名女主播與一名男運營組成搭檔,女主播負責在快手平台開直播,女主播會引導受害人添加微信好友。這時,男運營會接管微信,按照既定“話術模板”與受害人聊天,假裝與受害人談戀愛、約見面等方式騙取對方信任,再通過平台打PK、虛構過生日等理由,不斷向受害人索要錢財。

  為了達到逼真效果,女主播能看到男運營與受害人的聊天實況,兩人密切配合,互對話術,讓受害人誤認為是在跟女主播在談戀愛。半年時間內,該詐騙團伙瘋狂作案40餘起,涉案金額達30餘萬元。截至目前,22名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在進一步偵辦之中。

  平涼警方提醒廣大網友,網絡交友要謹慎,你心目中美女主播,背後可能是摳腳大漢,在沒弄清真實情況之前,切勿急着掏腰包,以免被詐騙錢財。一旦發現被騙,要第一時間向警方報案,並提供相關證據。

  快手相關負責人表示,快手一直對網絡詐騙等違法犯罪行為持零容忍態度,積極協助公安機關開展打擊治理工作。2020年以來,快手平台通過多種形式協助多地公安機關偵破網絡詐騙案20起,近50名詐騙犯罪嫌疑人被抓捕歸案,警企聯動打擊犯罪舉動極大震懾了違法犯罪分子的囂張氣焰。(通訊員:魏鵬)

  

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規範網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平台上使用著作權歸屬於江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、口罩到港、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、口罩到港、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將採取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限於公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對於各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件