口罩到港

您所在的位置 首頁 新聞 吉林市

中華人民共和國國民經濟和社會發展 第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要

2021-03-15 10:16    口罩到港

  中華人民共和國國民經濟和社會發展 第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要

  目  錄

  第一篇  開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程

  第一章  發展環境

  第二章  指導方針

  第三章  主要目標

  第二篇  堅持創新驅動發展  全面塑造發展新優勢

  第四章  強化國家戰略科技力量

  第五章  提升企業技術創新能力

  第六章  激發人才創新活力

  第七章  完善科技創新體制機制

  第三篇  加快發展現代產業體系  鞏固壯大實體經濟根基

  第八章  深入實施製造強國戰略

  第九章  發展壯大戰略性新興產業

  第十章  促進服務業繁榮發展

  第十一章  建設現代化基礎設施體系

  第四篇  形成強大國內市場  構建新發展格局

  第十二章  暢通國內大循環

  第十三章  促進國內國際雙循環

  第十四章  加快培育完整內需體系

  第五篇  加快數字化發展  建設數字中國

  第十五章  打造數字經濟新優勢

  第十六章  加快數字社會建設步伐

  第十七章  提高數字政府建設水平

  第十八章  營造良好數字生態

  第六篇  全面深化改革  構建高水平社會主義市場經濟體制

  第十九章  激發各類市場主體活力

  第二十章  建設高標準市場體系

  第二十一章  建立現代財税金融體制

  第二十二章  提升政府經濟治理能力

  第七篇  堅持農業農村優先發展  全面推進鄉村振興

  第二十三章  提高農業質量效益和競爭力

  第二十四章  實施鄉村建設行動

  第二十五章  健全城鄉融合發展體制機制

  第二十六章  實現鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接

  第八篇  完善新型城鎮化戰略  提升城鎮化發展質量

  第二十七章  加快農業轉移人口市民化

  第二十八章  完善城鎮化空間佈局

  第二十九章  全面提升城市品質

  第九篇  優化區域經濟佈局  促進區域協調發展

  第三十章  優化國土空間開發保護格局

  第三十一章  深入實施區域重大戰略

  第三十二章  深入實施區域協調發展戰略

  第三十三章  積極拓展海洋經濟發展空間

  第十篇  發展社會主義先進文化  提升國家文化軟實力

  第三十四章  提高社會文明程度

  第三十五章  提升公共文化服務水平

  第三十六章  健全現代文化產業體系

  第十一篇  推動綠色發展  促進人與自然和諧共生

  第三十七章  提升生態系統質量和穩定性

  第三十八章  持續改善環境質量

  第三十九章  加快發展方式綠色轉型

  第十二篇  實行高水平對外開放  開拓合作共贏新局面

  第四十章  建設更高水平開放型經濟新體制

  第四十一章  推動共建“一帶一路”高質量發展

  第四十二章  積極參與全球治理體系改革和建設

  第十三篇  提升國民素質  促進人的全面發展

  第四十三章  建設高質量教育體系

  第四十四章  全面推進健康中國建設

  第四十五章  實施積極應對人口老齡化國家戰略

  第十四篇  增進民生福祉  提升共建共治共享水平

  第四十六章  健全國家公共服務制度體系

  第四十七章  實施就業優先戰略

  第四十八章  優化收入分配結構

  第四十九章  健全多層次社會保障體系

  第五十章  保障婦女未成年人和殘疾人基本權益

  第五十一章  構建基層社會治理新格局

  第十五篇  統籌發展和安全  建設更高水平的平安中國

  第五十二章  加強國家安全體系和能力建設

  第五十三章  強化國家經濟安全保障

  第五十四章  全面提高公共安全保障能力

  第五十五章  維護社會穩定和安全

  第十六篇  加快國防和軍隊現代化  實現富國和強軍相統一

  第五十六章  提高國防和軍隊現代化質量效益

  第五十七章  促進國防實力和經濟實力同步提升

  第十七篇  加強社會主義民主法治建設  健全黨和國家監督制度

  第五十八章  發展社會主義民主

  第五十九章  全面推進依法治國

  第六十章  完善黨和國家監督體系

  第十八篇  堅持“一國兩制”  推進祖國統一

  第六十一章  保持香港、澳門長期繁榮穩定

  第六十二章  推進兩岸關係和平發展和祖國統一

  第十九篇  加強規劃實施保障

  第六十三章  加強黨中央集中統一領導

  第六十四章  健全統一規劃體系

  第六十五章  完善規劃實施機制

  (正文見4~12版)

  中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年(2021-2025年)規劃和2035年遠景目標綱要,根據《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》編制,主要闡明國家戰略意圖,明確政府工作重點,引導規範市場主體行為,是我國開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程的宏偉藍圖,是全國各族人民共同的行動綱領。

  第一篇  開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程

  “十四五”時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,乘勢而上開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年。

  第一章  發展環境

  我國進入新發展階段,發展基礎更加堅實,發展條件深刻變化,進一步發展面臨新的機遇和挑戰。

  第一節  決勝全面建成小康社會取得決定性成就

  “十三五”時期是全面建成小康社會決勝階段。面對錯綜複雜的國際形勢、艱鉅繁重的國內改革發展穩定任務特別是新冠肺炎疫情嚴重衝擊,以習近平同志為核心的黨中央不忘初心、牢記使命,團結帶領全黨全國各族人民砥礪前行、開拓創新,奮發有為推進黨和國家各項事業。全面深化改革取得重大突破,全面依法治國取得重大進展,全面從嚴治黨取得重大成果,國家治理體系和治理能力現代化加快推進,中國共產黨領導和我國社會主義制度優勢進一步彰顯。

  經濟運行總體平穩,經濟結構持續優化,國內生產總值突破100萬億元。創新型國家建設成果豐碩,在載人航天、探月工程、深海工程、超級計算、量子信息、“復興號”高速列車、大飛機制造等領域取得一批重大科技成果。決戰脱貧攻堅取得全面勝利,5575萬農村貧困人口實現脱貧,困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題得到歷史性解決,創造了人類減貧史上的奇蹟。農業現代化穩步推進,糧食年產量連續穩定在1.3萬億斤以上。1億農業轉移人口和其他常住人口在城鎮落户目標順利實現,區域重大戰略紮實推進。污染防治力度加大,主要污染物排放總量減少目標超額完成,資源利用效率顯著提升,生態環境明顯改善。金融風險處置取得重要階段性成果。對外開放持續擴大,共建“一帶一路”成果豐碩。人民生活水平顯著提高,教育公平和質量較大提升,高等教育進入普及化階段,城鎮新增就業超過6000萬人,建成世界上規模最大的社會保障體系,基本醫療保險覆蓋超過13億人,基本養老保險覆蓋近10億人,城鎮棚户區住房改造開工超過2300萬套。新冠肺炎疫情防控取得重大戰略成果,應對突發事件能力和水平大幅提高。公共文化服務水平不斷提高,文化事業和文化產業繁榮發展。國防和軍隊建設水平大幅提升,軍隊組織形態實現重大變革。國家安全全面加強,社會保持和諧穩定。

  “十三五”規劃目標任務勝利完成,我國經濟實力、科技實力、綜合國力和人民生活水平躍上新的大台階,全面建成小康社會取得偉大歷史性成就,中華民族偉大復興向前邁出了新的一大步,社會主義中國以更加雄偉的身姿屹立於世界東方。

  第二節  我國發展環境面臨深刻複雜變化

  當前和今後一個時期,我國發展仍然處於重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。當今世界正經歷百年未有之大變局,新一輪科技革命和產業變革深入發展,國際力量對比深刻調整,和平與發展仍然是時代主題,人類命運共同體理念深入人心。同時,國際環境日趨複雜,不穩定性不確定性明顯增加,新冠肺炎疫情影響廣泛深遠,世界經濟陷入低迷期,經濟全球化遭遇逆流,全球能源供需版圖深刻變革,國際經濟政治格局複雜多變,世界進入動盪變革期,單邊主義、保護主義、霸權主義對世界和平與發展構成威脅。

  我國已轉向高質量發展階段,制度優勢顯著,治理效能提升,經濟長期向好,物質基礎雄厚,人力資源豐富,市場空間廣闊,發展韌性強勁,社會大局穩定,繼續發展具有多方面優勢和條件。同時,我國發展不平衡不充分問題仍然突出,重點領域關鍵環節改革任務仍然艱鉅,創新能力不適應高質量發展要求,農業基礎還不穩固,城鄉區域發展和收入分配差距較大,生態環保任重道遠,民生保障存在短板,社會治理還有弱項。

  必須統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,深刻認識我國社會主要矛盾變化帶來的新特徵新要求,深刻認識錯綜複雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,增強機遇意識和風險意識,立足社會主義初級階段基本國情,保持戰略定力,辦好自己的事,認識和把握髮展規律,發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領,樹立底線思維,準確識變、科學應變、主動求變,善於在危機中育先機、於變局中開新局,抓住機遇,應對挑戰,趨利避害,奮勇前進。(未完待續)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規範網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平台上使用著作權歸屬於江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、口罩到港、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、口罩到港、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將採取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限於公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對於各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件