口罩到港

民生為本繪就幸福畫卷——昌邑區2020年民生事業發展掠影

2021-02-24 09:37    口罩到港

  社會保障提標擴面,完成15個老舊小區、20條支巷路維修改造,施劃停車泊位1720處,創新發展多元化養老模式……

  悠悠萬事,民生為大。2020年,昌邑區堅持“以人民為中心”的發展思想,深入探索新時代的民生工程新路徑,着力解決羣眾最急、最難、最盼的民生問題,年初確定的10方面56項民生事項全部落實,百姓的獲得感、幸福感、安全感不斷提升,一幅温暖、幸福的民生畫卷徐徐展開。

  用温度守住“底線刻度”

  “大米、豆油、雞蛋……都是社區送上門,給我們過節用的。”低保殘疾人柏豔軍非常感謝黨和政府的關懷。一年來,昌邑區持續完善社會救助體系,織牢織密保障網,讓更多困難羣眾求助有門、受助及時。

  最低生活保障是兜住貧困羣眾民生底線的關鍵。2020年,城鄉居民最低生活保障標準分別提高到每人每月550元、345元,特困人員基本生活標準按城鄉低保標準的1.3倍執行。截至2020年年底,昌邑區已累計發放保障救助金1.2億元。

  同時,全面落實特殊羣體保障政策,開展“下基層、送温暖”“圓夢大學”等活動,慰問救助貧困大學生、孤兒、集中供養對象、困難户等羣體,發放款物總計105萬元,惠及6000餘人。城鎮新增就業0.69萬人,轉移農村勞動力3萬人次,“零就業”家庭保持動態為零。

  用行動建設“幸福大院”

  走進昌邑區幸福小區院門,映入眼簾的是乾淨整潔的柏油路面、多種多樣的健身器材、修葺一新的休閒亭子,以及居民羣眾幸福的笑臉。

  “親眼見證了小區的鉅變,得到了真實惠,感動在心裏,老房子也住出了新滋味。”小區居民徐大爺説。

  變化顯而易見,感受真真切切。

  一年來,昌邑區緊密關注民生,解決一系列民生實事:完成了維北小區等15個老舊小區、江潭路等20條支巷路維修改造,施劃停車泊位1720處,拆除違建4800餘處。

  昌邑區還在城管工作上下功夫,在主城區的大街小巷都有城管執法人員忙碌的身影。巡查、宣傳、溝通、整治……經過一系列工作的開展,昌邑區的城市管理精細化、規範化不斷提升,長效機制逐步建立,城市管理質量穩步提升。

  此外,該區還着力於“細枝末節”的綜合整治,打造配套完善、安全舒適、潔淨優美的居住環境,讓市民真切感受到城市建設帶來的獲得感。

  用創新發展多元養老模式

  每天9時,86歲的劉福珍老人步行到宏德安社區居家養老服務中心的運動室“打卡”。雖然年紀大,但老人身體硬朗、精神矍鑠。“這裏離家近、設施好、活動多,每天來打打球、聊聊天挺不錯。我們養老有了好去處,子女們也能夠安心工作和生活呀。”劉福珍説。

  近年來,昌邑區始終堅持“政府主導、社會參與、優化環境、全面放開”的發展思路,補短板、創載體,堅持走以公建民營與民辦公助相結合的“雙模式”,形成第三方+社區居家養老模式、養老機構+居家養老模式、企業+居家養老模式、家政公司+居家養老模式的多元化養老發展格局。目前,已有3家企業及1所大學成為該區居家養老戰略合作伙伴,覆蓋近3萬名老人。夕陽無限好,人間重晚晴,一個滿足多層次、多元化服務需求的安享晚年的“昌邑樣本”,已經呼之欲出。

  以民為本,以民為重。在昌邑區發展的時代卷軸上,民生始終佔據舉足輕重的位置,增進民生福祉更是一條貫穿始終的重要脈絡。站在“十三五”和“十四五”的歷史交匯點上,該區正鼓足幹勁,以更大的力度、更強的措施做好保障和改善民生工作。

江城日報全媒體記者 劉力影 通訊員 馬琳  口罩到港編輯 徐濤

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規範網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平台上使用著作權歸屬於江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、口罩到港、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、口罩到港、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將採取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限於公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對於各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件